Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la bière, sans jamais osez le demander.
Il y a quoi dans un litre de bière ?
La bière est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation (à l’aide de levures) à partir d’eau, de malt (orge germé et torréfié et/ou autres céréales)
Que dit la loi française ?
La règlementation, selon le décret n°92-307 du 31 mars 1992, décrit une « bière » comme une boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût préparé à
Qui est à l’origine du brassage ?
Oui, qui a commencé à brasser de la bière? Il faut le dire, ce sont les femmes naturellement ! La bière est l’un des breuvages
Combien de brasseurs compte la Normandie ?
Le groupe Facebook Les Amis de la Bière Normande, animé par Jean-Luc Hanin, a comptabilisé 102 brasserie normandes au 31 décembre 2020. Comme partout en
Qu’est-ce que le prêt brasseur ?
Le prêt brasseur consiste à obtenir de la part d’un fournisseur de boissons, un prêt financier ou de matériel. Contre ce coup de pouce financier,
Comment bien déguster votre bière ?
Pour bien déguster sa bière, ouvrez les yeux et laissez-vous enivrer. Quelques conseils pour vous aider à profiter au mieux des arômes et des saveurs
Qu’est-ce qu’une India Pale Ale ?
Alors, une India Pale Ale (et non Indian comme on le lit ici et là…) est une bière de fermentation haute qui contient plus d’alcool
Pourquoi le rock est associé à la bière ?
C’est simple, parce que les deux univers sont liés à la vie à la mort ! En 2019, les 180 000 festivaliers du Hellfest ont
L’amateur de bières est-il un collectionneur ?
Comme les metalleux (fan de musiques extrêmes), les amateurs de bière collectionnent les objets. Le tégestophile collectionne des objets relatifs à la bière : verres,
Consommer de la bière fait-il grossir ?
Boisson la plus consommée au monde, la bière traine une mauvaise réputation : elle serait très calorique et pourvoyeuse de kilos superflus. Elle ferait grossir,
Une apprentie sorcière, faiseuse de bières
La P’tiote est une pico-brasserie située à Auquemesnil (76) en Normandie. La bière est produite par Frédérique Adam qui brasse de petits volumes, sur une installation de 100 litres.
« Tout plaquer pour brasser de la bière en Mayenne »
Depuis 18 mois, Guillaume Melin, installé à Cigné (en Mayenne) dans une ancienne grange rénovée, élabore une production de bières à l’esprit… champêtre.
Brasseur par amour du houblon et de la petite reine
Depuis la rentrée de 2021, la Microbrasserie Dériv’Chaîne fondée par Kévin Beauquesne régale déjà les amateurs de houblons de Mondeville, près de Caen.