L’amateur de bières est-il un collectionneur ?

Comme les metalleux (fan de musiques extrêmes), les amateurs de bière collectionnent les objets. Le tégestophile collectionne des objets relatifs à la bière : verres, chopes en grès, bouteilles, décapsuleurs, publicités, étiquettes, tee-shirts, sous-bocks…

Un gambrinophile collectionne les verres à bière

Dans le détail, le placomusophile collectionne les plaques de muselets de bouteilles de bière. Le cervacapsulophile collectionne les capsules de bouteilles bière. Le système des capsules a été inventé en 1892 par William Painter, le fondateur de la société Crown Cork and Seal qui est aujourd’hui le premier fabricant mondial d’emballages métalliques. Un gambrinophile collectionne les verres à bière. En effet, une bière bue dans un verre à eau n’a pas le même goût. Selon moi, c’est même un vrai scandale ! Roland Noiseau compte plus de 4.000 verres dans sa collection selon un article de Ouest-France de 2015.

Collection verres

Très répandu dans les festivals de musique, le gobelet en plastique réutilisable sérigraphié fait le bonheur des collectionneurs. Ceux du Hellfest sont très recherchés naturellement. Il suffit d’observer les fans de metal faire la chasse au fameux broc estampillé de l’année en cours… Mais les gobelets collectors du festival Art Sonic sont les plus beaux. Mais comment s’appelle celui qui garde les gobelets réutilisables ? On sèche…

Qui collectionne quoi?

Dernières brasseries ajoutées

La Beerouette

La naissance de la Beerouette, fondée par Gildas Béhue, à Bretteville-sur-Odon, près de Caen (14), est un rayon de soleil dans la morosité.

Brasserie Brew’meersch

Charles-Édouard Breemeersch a créé la pico-brasserie bio Brew’meersch à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen-Boos (76), en 2021.

La Brasserie de l’Arbre

En février 2021, Jean Boisnard a fondé La Brasserie de l’Arbre, à Bagnoles-de-l’Orne, une région davantage associée au cidre et au poiré.

La Ferme des Chèvres Brasseuses

Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.

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