
Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.

Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.


La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.


Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.


Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.


Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Ce que nous détestons par-dessus tout, dans l’équipe de mesbieres, c’est de boire notre bière dans un verre basique. Un verre de cuisine… Pour que


Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec


Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)



Le prêt brasseur, kézako ?
Le prêt brasseur consiste à obtenir de la part d’un fournisseur de boissons, un prêt financier ou de matériel. Contre ce coup de pouce financier,
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...


Microbrasserie du Séronais
La microbrasserie du Séronais vous propose des bières artisanales de haute fermentation, brassées à petite échelle, avec des ingrédients de qualité.


Les Deux Fûts
Depuis 2018, Loïc et Marc Fusillier ont développé leur activité brassicole à Déservillers, village du plateau du Haut-Doubs bien connu pour le fameux Comté.


Brasserie de Sulauze
A la brasserie de Sulauze, on trouve des blondes, des brunes, mais aussi des bières acides, à la coriandre et à la fleur de sel de Camargue…


La Golaye Coopérative
La brasserie La Golaye, montée sous forme de coopérative par Mathieu Curé, Reynald Crochet, naît en 2014 à Xertigny.


Brasserie Berouinette
Passionné, Nicolas Foube a implanté la microbrasserie La Berouinette dans le Pays d’Auge. Issu de la restauration, Nicolas Foube a toujours été passionné par la gastronomie dans sa globalité.


Brasserie la Bouledogue
La Bouledogue, fondée par Hubert et Nicolas fin 2015, se situe à Villebon sur Yvette dans l’Essonne.


Brasserie Sainte-Beuve
Installée sur la commune du Caule-Sainte-Beuve, dans un ancien corps de ferme, la Brasserie Sainte-Beuve développe une gamme de bières Bio distribuées sur un circuit court.


Brasserie des Maltfaiteurs
La Brasserie des Maltfaiteurs vous propose une gamme de bières bio et 100% Marseillaises.