Des brasseurs préservent la nature avec leur bière
Aujourd’hui, de nombreuses brasseries s’engagent dans des démarches locales et durables pour préserver la biodiversité et réduire leur empreinte écologique.
Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.
Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.
La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.
Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.
Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.
Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec
Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...
L’écume des Falaises
L’écume des Falaises s’est installée en 2017 à Jullouville les Pins, une charmante station balnéaire de la Manche (50).
BAM
Nous vous proposons une gamme permanente de 9 bières différentes auxquelles s’ajoutent des bières éphémères que nous brassons au gré de nos envies
Brasserie Tri Martolod
Tri Martolod voit le jour en 1999 et lance la première Pils bretonne traditionnelle sous le statut Société coopérative.
Les Fontaines de jouvence
C’est en 2011 que Bruno Ladret a posé ses fûts à Badevel (Doubs), pour y installer sa microbrasserie baptisée Les Fontaines de Jouvence.
La Ferme des Chèvres Brasseuses
Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.
Brasserie La Fouillotte
Installés à Épinal depuis 2019, Boris, Florian et Thibaut brassent des bières aux recettes variées pour réveiller vos papilles sous la marque La Fouillotte.
Brasserie Coincoin
La Brasserie CoinCoin, située à Ménil-la-Tour, en Meurthe-et-Moselle, a été fondée en 2013 par Mélaine Colson.
Brasserie de la Vézère
Bière artisanale bio du Limousin. Bière artisanale bio brassée à Uzerche, Houblon cultivé sur place.