Focus sur les étiquettes des bouteilles de bière
Cet article compile quelques éléments factuels sur la législation concernant les informations qui doivent figurer sur les étiquettes de bière.
Panorama du marché de la bière dans le monde
Le marché mondial de la bière offre une diversité de goûts, de cultures et d’innovations dominée par de grandes entreprises multinationales qui détiennent la grande part du gâteau.
La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.
La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de
Sans houblon, pas de bière
Le houblon remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle et donne à la bière son amertume et sa saveur.
La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).
Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les
Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées
Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...
La Barbaude
Les deux frères Mathieu et Bastien Collomp, à la tête depuis 2009 de la Brasserie La Barbaude, mettent à l’honneur le terroir gardois.
Bière de Meaux
Ludivine et Sébastien ont choisi après mure réflexion de se consacrer à la fabrication de bières artisanales.
Brasserie Eréib
Depuis 2013, Emmanuel Houdré brasse une large gamme de bières artisanales et biologiques à Saint-Aignan-sur-Ry (76).
Brasserie des Eclusiers
Du choix des ingrédients jusqu’à la fermentation, la naissance d’une bonne bière est un travail minutieux. Un travail pris très à cœur à la Brasserie des Éclusiers.
Brasserie Chavagn’
Depuis 2013, les bières de la Chavagn’ sont brassées de façon artisanale, composées en partie de céréales régionales, non filtrées et refermentées en bouteille.
Brasserie De Sutter
La Brasserie De Sutter a été fondée en 2008 par deux frères, Antoine et Frédéric, passionnés par la bière.
Brasserie Blessing
L’histoire de la micro-brasserie Blessing est celle d’un retour à la terre de deux citadins à Waldhambach (Bas-Rhin).
Brasserie de Lugazaut
Brassées et mises en bouteille de manière artisanale, les bières de la brasserie de Lugazaut sont non filtrées et non pasteurisées, issues d’une re-fermentation en bouteille.