Focus sur les étiquettes des bouteilles de bière
Cet article compile quelques éléments factuels sur la législation concernant les informations qui doivent figurer sur les étiquettes de bière.
Panorama du marché de la bière dans le monde
Le marché mondial de la bière offre une diversité de goûts, de cultures et d’innovations dominée par de grandes entreprises multinationales qui détiennent la grande part du gâteau.
La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.
La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de
Sans houblon, pas de bière
Le houblon remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle et donne à la bière son amertume et sa saveur.
La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).
Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les
Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées
Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...
La Mauloise
L’Association des Amateurs de Maule (ABAM) souhaite faire découvrir à ses adhérents les techniques de brassage de la bière, son histoire et ses goûts. Sans prise de tête mais avec humour, les adhérents brassent leurs propres bières.
Brasserie artisanale de Provence
La Brasserie Artisanale de Provence (BAP) brasse des bières artisanales bio à Rousset, au pied de la Sainte-Victoire, à deux pas de Marseille.
La Brasserie du Moulin de Saint-Martin
Mahaut d’Arras d’Audrecy a fondée la Brasserie du Moulin de Saint-Martin. Spacieuse et moderne, elle brasse un choix très varié de bières blondes, brunes, anciennes ou exotiques.
Brasserie coopérative Grenaille
Créée en mai 2011, la Microbrasserie Grenaille (une coopérative SCIC) est née d’une volonté de brasser à petite échelle, des bières artisanales dans les environs de Nancy.
Brasserie Effet Papillon
À la brasserie Effet Papillon nous rêvons que vous appréciez la bière artisanale autant que nous l’adorons ! C’est pour cela que nous vous proposons des bières aux styles autant affirmés qu’accessibles.
Brasserie Cheval
La brasserie propose toute une gamme de bières artisanales allant de la blonde à l’impérial stout, en passant par la blanche IPA, l’ambrée ou encore l’impérial Saison.
La Kreuze
La Kreuze est une bière brassée “tout grains” dans le respect des méthodes traditionnelles, avec des matières premières de qualité issues de l’agriculture biologique.
Les Travailleurs de l’Amer
Les Travailleurs de l’Amer inscrit l’ensemble de son cycle de production dans une démarche durable et respectueuse de l’environnement.