


La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.



La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de



Sans houblon, pas de bière
Une bière sans houblon n’est rien d’autre qu’une cervoise, point. Cette fleur remplace les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle. Les cônes



La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).



Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les



Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées



Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV



Pour bien déguster et apprécier une bière
La bière s’est très largement répandue dans le monde. Voici, sans prétention, quelques conseils pour vous aider à profiter au mieux des arômes et des



Mais de quoi est composé un litre de bière ?
L’eau et les sels minéraux entrent dans la composition de la bière pour plus de 90%, mais que contient-elle d’autre ?
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...



Brasserie Bon Poison
La microbrasserie Bon poison vous prépare avec grand soin des liquides pour vous faire découvrir et partager de nouveaux plaisirs.



La Lubie
La Brasserie Blondel produit La Lubie, une bière artisanale déclinée aujourd’hui en plusieurs variétés. Trois bières permanentes : blonde, blanche et ambrée et d’autres dîtes de saison



Bordeaux Beer Factory
Tous deux diplômés du MVS de KEDGE, Paul Verdure et Nicolas Colombier ont lancé en 2015 Bordeaux Beer Factory.



Brasserie Coreff
Coreff est une marque de bière bretonne produite à Carhaix-Plouguer depuis 2005. C’est avec une Real Ale qu’elle a relancé l’art brassicole en France dès 1985.



Brasserie la Franche
La Franche ce sont des bières labellisées Agriculture Biologique, à dominante houblonnée, florale, fuitée ou résineuse.



Brasserie La Minotte
La Minotte est une microbrasserie basée à Marseille (13010) en Provence, dans le Sud de la France. 13 bières permanentes brassées régulièrement.



Brasserie d’Ay
La commune d’Ay-sur-Moselle est à l’initiative de la création de la microbrasserie portant le nom du village.



La Cuvée du Barbu
C’est au cœur de la montagne noire, à 800 mètres d’altitude, que Stéphane Eymard brasse sa bière avec l’eau pure de la montagne.