Sans houblon, pas de bière

Une bière sans houblon n’est rien d’autre qu’une cervoise, point. Cette fleur remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle. Les cônes de houblon donnent à la bière son amertume et sa saveur. Ses qualités (pouvoir antiseptique) étaient utilisées pour améliorer sa conservation et donc son transport.

Une plante herbacée, grimpante et vivace

Il existe trois variétés de houblons : l’Européen, le Chinois et le Japonais. C’est le houblon d’Europe qui est utilisée en Brasserie. Cette plante pousse dans les zones humides et ombragées (bordures de rivières, haies, fossés). Le houblon est une plante herbacée, grimpante et vivace. Haute de 5 à 6 m (10 m dans certains cas), sa tige est quadrangulaire, duveteuse et relativement rêche, s’enroulant, en général, dans le sens horaire. Ses feuilles, palmées (3 à 5 lobes), sont opposées, insérées sur des tiges volubiles et allongées.

Cette plante qui contient des fleurs mâles et femelles sur le même plan. Les plants femelles produisent des chatons qui, à floraison, deviennent des cônes ovoïdes couverts d’une résine odorante et pulvérulente, la lupuline. Les fruits, contenant des graines, sont des akènes globuleux et gris. Les plants mâles portent des fleurs en pannicules larges.

Plusieurs centaines de cultivars

Si les fleurs sont essentiellement utilisées dans la production de la bière pour donner de l’amertume au breuvage et pour aussi améliorer leur conservation. Certains cultivars donneront plus que d’autres des arômes plus fruités à votre bière. Le houblon s’achète en comparant la quantité d’acide alpha, bêta et les huiles essentielles.

Il existerait environ 230 « cultivars », dont certains sont très utilisés : Cascade (celui qui a révolutionné les IPA), Amarillo, Brewer’s Gold, Saaz (houblon noble utilisé depuis des siècles dans les Pilsner), Mount Hood, Record, Northern Brewer, etc. Pour résumer, si on brassait la même bière avec un houblon différent, on n’obtiendrait pas la même bière ! C’est aussi simple que ça.

Des houblonnières poussent un peu partout

Face à la multiplications des microbrasseries, des porteurs de projets se lancent dans la culture du houblon. Depuis mars 2019, en Normandie, l’association les Houblons de Normandie a pour vocation de fédérer les houblonniers normands, installés ou en projet, ainsi que l’ensemble des brasseurs et partenaires de la filière brassicole normande. Des brasseurs (Château de la bière, De Sutter, etc.) ont leur propre production. La Communauté d’Agglomération de l’Eure a même sollicité Yves Soret, agriculteur et éleveur en Seine-Maritime (Hauts Près à Val-de-Reuil), pour cultiver du houblon destiné à la production normande.

Lutte contre la chute des cheveux !

Les fleurs de houblon sont également utilisées en pharmacie grâce à ses nombreuses propriétés :

  • Sédatives : le houblon est souvent utilisé comme un remède naturel contre l’insomnie et l’anxiété. Certains composants du houblon peuvent avoir un effet calmant sur le système nerveux.
  • Anti-inflammatoires : les composés phytochimiques présents dans le houblon, tels que les acides alpha et bêta, peuvent avoir des propriétés anti-inflammatoires.
  • Santé digestive : le houblon est également utilisé pour traiter les troubles digestifs, y compris les indigestions et les crampes, bien que les preuves soient limitées.
  • Œstrogène Phytochimique : le houblon contient des phytoestrogènes, qui sont des composés végétaux qui peuvent imiter l’effet de l’œstrogène dans le corps. Cela pourrait être bénéfique pour certaines conditions liées aux hormones, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires.
  • Propriétés antimicrobiennes : il a montré des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à combattre certaines bactéries et levures.
  • Soutien cardiovasculaire : bien que les études soient limitées, certains composés dans le houblon pourraient avoir un effet positif sur la santé cardiovasculaire, notamment en aidant à réduire l’inflammation et le « mauvais » cholestérol LDL.
  • Antioxydants : les fleurs de cette plante contient également des antioxydants, qui aident à combattre les radicaux libres dans le corps et peuvent réduire le risque de certaines maladies chroniques.

Pour conclure, on peut également consommer les jeunes pousses cuites comme des asperges. Enfin, le houblon est aussi planté comme plante grimpante décorative dans les jardins d’ornement. En un mot, le houblon est une plante universelle.

La vente d’alcool est interdite aux mineurs.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
©mesbieres

Dernières brasseries ajoutées

Brasserie Brew’meersch

Charles-Édouard Breemeersch a créé la pico-brasserie bio Brew’meersch à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen-Boos (76), en 2021.

La Brasserie de l’Arbre

En février 2021, Jean Boisnard a fondé La Brasserie de l’Arbre, à Bagnoles-de-l’Orne, une région davantage associée au cidre et au poiré.

La Ferme des Chèvres Brasseuses

Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.

Brasserie La Bonlohi

Matthieu Laclaire ouvre la Brasserie La Bonlohi au cœur des Hautes Vosges, à Gérardmer, en 2023. Après de multiples essais, une formation à Nancy et un an de travaux, il quitte son emploi d’ingénieur et se lance.

error: Notre contenu est protégé.