Qu’est-ce qu’une India Pale Ale ?

Alors, une India Pale Ale (et non Indian comme on le lit ici et là…) est une bière de fermentation haute qui contient plus d’alcool (généralement entre 5 et 9%) et de houblon pour une conservation optimale. Cette bière d’origine britannique rappelle la Real Ale utilisée par les colons lors de leurs longs périples maritimes qui les menaient jusqu’aux Indes Orientales.

La double IPA de la brasserie Baga Biga

L’IPA fait un carton cet été car elle est rafraichissante

Aujourd’hui, le style s’est décliné. Il existe des American pale ale brassées à partir de houblons américains au goût fruité, des Irish pale ale bière blonde située entre la simple pale ale anglaise et la version plus houblonnée des américains. Des New England IPA (NEIPA), des black IPA, des sessions IPA, des doubles IPA et même des triples IPA. Ces dernières peuvent atteindre jusqu’à 11-12%. C’est pô pour les gamins !

Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks

Dernières brasseries ajoutées

La Beerouette

La naissance de la Beerouette, fondée par Gildas Béhue, à Bretteville-sur-Odon, près de Caen (14), est un rayon de soleil dans la morosité.

Brasserie Brew’meersch

Charles-Édouard Breemeersch a créé la pico-brasserie bio Brew’meersch à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen-Boos (76), en 2021.

La Brasserie de l’Arbre

En février 2021, Jean Boisnard a fondé La Brasserie de l’Arbre, à Bagnoles-de-l’Orne, une région davantage associée au cidre et au poiré.

La Ferme des Chèvres Brasseuses

Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.

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