7 octobre 2024

Comment bien déguster votre bière ?

Pour bien déguster sa bière, ouvrez les yeux et laissez-vous enivrer. Quelques conseils pour vous aider à profiter au mieux des arômes et des saveurs de votre bière, seul, entre amis ou en famille. Sélectionner un verre adapté mais surtout rincez-le à l’eau claire avant de servir la bière. Déguster une bière, ça commence par les yeux ! Observez d’abord son col de mousse. C’est en général un bon indicateur d’avoir un col à 3 ou 4 cm. La mousse permet de protéger votre bière de l’oxydation. Il s’agit de mettre des mots sur la couleur, la transparence, l’épaisseur de la mousse et sa persistance. La bière est la boisson alcoolisée qui a la plus grande variété de couleurs, n’hésites pas à la décrire avec tes propres mots.

Bien déguster sa bière

La 2e étape, on déguste une bière… avec le nez. Comme pour un bon vin, humez les effluves (un bouquet aromatique d’environ 500 références) qui émanent de votre bière : agrumes, chocolat, café, fruits rouges ou exotiques, poivre, réglisse, épices…

Enfin, on finit par la bouche ! Pour l’apprécier au mieux, avalez une première gorgée en se pinçant le nez, puis faite couler doucement une seconde gorgée dans votre bouche afin qu’elle entre en contact avec la langue mais aussi toute la cavité buccale. Votre gorgée permet de créer une rétro-olfaction nécessaire à la perception des arômes. Prenez aussi le temps d’apprécier l’arrière-goût de votre bière lorsqu’elle n’est plus en bouche. D’autres saveurs peuvent émerger. Laissez donc vos sens agir !

Pour bien déguster et apprécier une bière

Dernières brasseries ajoutées

Les Fontaines de jouvence

C’est en 2011 que Bruno Ladret a posé ses fûts à Badevel (Doubs), pour y installer sa microbrasserie baptisée Les Fontaines de Jouvence.

Microbrasserie Fayyar

Simon, Romain et Élise brassent dans leur la microbrasserie Fayyar, située à Saint-Bris-le-Vineux, des bières bio et locales, avec une gamme déjà riche et variée.

La Dunoise

C’est à Dun-sur-Meuse, entre Verdun et Sedan que Florian et Benoît Ploner ont fondé La Dunoise, une brasserie artisanale bio.

Ferme de La Pommeraye

À la Ferme de la Pommeraye, Tony et Quentin Birée ont diversifié l’exploitation familiale. Tony, brasse des bières artisanales avec l’orge de la ferme, tandis que Quentin produit des cidres et jus de pomme avec les fruits des vergers voisins.

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