Qu’est-ce que le prêt brasseur ?

Le prêt brasseur consiste à obtenir de la part d’un fournisseur de boissons, un prêt financier ou de matériel. Contre ce coup de pouce financier, le patron de bar s’engage à ne se fournir que chez lui et à commander tous les ans un volume minimum. Ce type de prêt pour café/restaurant est très commun dans le monde de l’hôtellerie et de la restauration, car il permet de zapper les banques, réticentes à prêter des fonds lors d’une création d’activité dans ce domaine.

Le principal avantage du prêt brasseur est qu’il permet de financer un projet dans la restauration sans devoir passer par un établissement bancaire. Frileux, il demande souvent des garanties élevées, ainsi qu’un dossier complet, comprenant un business plan détaillé.

Une marge de manœuvre réduite

Néanmoins, souscrire à un prêt brasseur présente également des inconvénients. Le barman sera limité en termes de produits au catalogue de son brasseur, ce qui diminuera sa marge de manœuvre. Surtout s’il souhaite mettre en avant des boissons artisanales ou bio. C’est l’un des principaux freins au développement des microbrasseries qui ne peuvent rivaliser avec des groupes puissants et très structurés. Le pot de fer contre le pot de terre…

Le prêt brasseur, kézako ?

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La Beerouette

La naissance de la Beerouette, fondée par Gildas Béhue, à Bretteville-sur-Odon, près de Caen (14), est un rayon de soleil dans la morosité.

Brasserie Brew’meersch

Charles-Édouard Breemeersch a créé la pico-brasserie bio Brew’meersch à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen-Boos (76), en 2021.

La Brasserie de l’Arbre

En février 2021, Jean Boisnard a fondé La Brasserie de l’Arbre, à Bagnoles-de-l’Orne, une région davantage associée au cidre et au poiré.

La Ferme des Chèvres Brasseuses

Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.

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