
Focus sur les étiquettes des bouteilles de bière
Cet article compile quelques éléments factuels sur la législation concernant les informations qui doivent figurer sur les étiquettes de bière.

Panorama du marché de la bière dans le monde
Le marché mondial de la bière offre une diversité de goûts, de cultures et d’innovations dominée par de grandes entreprises multinationales qui détiennent la grande part du gâteau.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de

Sans houblon, pas de bière
Le houblon remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle et donne à la bière son amertume et sa saveur.

La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).

Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les

Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées

Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

La Montreuilloise
Dans la tradition anglo-saxonne, la brasserie propose essentiellement des bières de fermentation haute en infusion monopalier tout grain

Brasserie des Eclusiers
Du choix des ingrédients jusqu’à la fermentation, la naissance d’une bonne bière est un travail minutieux. Un travail pris très à cœur à la Brasserie des Éclusiers.

La Lubie
La Brasserie Blondel produit La Lubie, une bière artisanale déclinée aujourd’hui en plusieurs variétés. Trois bières permanentes : blonde, blanche et ambrée et d’autres dîtes de saison

La Piautre
C’est dans une ancienne coopérative agricole que Vincent et Yann brassent leurs bières.

La bière des Loups
Les bières produites sont le reflet des hommes et des femmes qui y travaillent, attachés aux traditions et au terroir, mais aussi sensible au monde qui les entoure et à son évolution.

1989 Brewing
1989 Brewing est une jeune marque de bière artisanale funky fondée en novembre 2019 par trois amis passionnés avec une réelle volonté de lifter les codes de la « craft ».

Brasserie du Baril
La Brasserie du Baril développe des créations bio en privilégiant les producteurs locaux du Finistère.

Fauve Craft Bière
L’ambition de Fauve, c’est de faire découvrir ce produit fascinant qu’est la craft bière à un maximum de gens.