
Focus sur les étiquettes des bouteilles de bière
Cet article compile quelques éléments factuels sur la législation concernant les informations qui doivent figurer sur les étiquettes de bière.

Panorama du marché de la bière dans le monde
Le marché mondial de la bière offre une diversité de goûts, de cultures et d’innovations dominée par de grandes entreprises multinationales qui détiennent la grande part du gâteau.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

La force du malt est en nous !
Le malt est au cœur de la bière (surtout le malt d’orge). C’est même son composant principal. Il faut en effet jusqu’à 200 grammes de

Sans houblon, pas de bière
Le houblon remplace désormais les herbes et autres épices utilisés depuis le XIIe siècle et donne à la bière son amertume et sa saveur.

La réglementation française sur la bière
En France, la réglementation classe la bière dans le groupe 2 des alcools comme les boissons fermentées non distillées (vin, cidre, poiré).

Un mot sur les bières industrielles
Les bières industrielles trustent le marché Pour faire simple, il existe deux catégories de bières : la bière industrielle et la bière artisanale. Pour aider les

Au début de l’histoire, il y a les femmes
La bière, une affaire de femmes. Environ 56% des femmes assurent consommer régulièrement de la bière… Selon le site Beerwulf, les amatrices de boissons houblonnées

Glossaire de la bière
Une bière, c’est bien plus que des mots. Mais quelques termes spécifiques permettent de parler des choses justes. Pour le dire avec des mots… ABV
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

B7&1More
L’ambition de cette brasserie atypique est de redéfinir la culture de la bière artisanale en créant un collectif de passionnés.

Brasserie Hexagone & Ales
Avec la brasserie Hexagone Ale, la notion de production « locale » n’est plus régionale, mais nationale !

La Brasserie Artisanale d’Avèze
Depuis 2016, Stéphane Galet et son associée Jennifer Ryan, dirigeant la Brasserie Artisanale d’Avèze, située à Avèze (30), brassent des bières authentiques.

Brasserie La Baroude
La Brasserie La Baroude est née d’un esprit de curiosité et d’ouverture dans l’exploration et la fabrication des bières.

La Cotentine
La brasserie « La Cotentine » est un magnifique lieu réunissant technologie, passion et saveurs locales.

Brasserie des Croqueurs de Lune
Les Croqueurs de Lune proposent des bières pour vous offrir de nouvelles expériences gustatives et vous donnez du plaisir sans modération !

Microbrasserie Barbe Rouge
Les frères Geoffrey et Quentin Peyrol et Guillaume Ségura, trois anciens étudiants rochelais sont à l’initiative de la Barbe Rouge, une microbrasserie implantée à Nieul-sur-Mer.

Ferme Brasserie Louis Marguerite
Depuis 1961, Louis et Marguerite offre des bières biologiques artisanales de terroirs.