
Des brasseurs préservent la nature avec leur bière
Aujourd’hui, de nombreuses brasseries s’engagent dans des démarches locales et durables pour préserver la biodiversité et réduire leur empreinte écologique.

Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.

Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.

Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.

Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec

Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

La Mauloise
L’Association des Amateurs de Maule (ABAM) souhaite faire découvrir à ses adhérents les techniques de brassage de la bière, son histoire et ses goûts. Sans prise de tête mais avec humour, les adhérents brassent leurs propres bières.

Brasserie Gasconha
La brasserie Gasconha a pour ambition de promouvoir le territoire bordelais avec ses bières locales

La Belle Joie
Brasserie artisanale implantée dans le Morbihan par Dave Bednarowicz, depuis 2013, dont la pieuvre est facilement reconnaissable.

Brasserie d’Orville
Thibaut et Julien Baron ont choisi le circuit court pour produire leurs bières. De la terre à la bouteille.

Brasserie de la Bizhhh
La Brasserie de la Bizhhh (contraction de bise et de breizh) a été fondée en 2017 par Mickaël Mickaël à quelques encablures de Rennes.

Brasserie Dioller
La Brasserie Dioller met un point d’honneur à vous proposer des bières de qualité issue d’une hygiène irréprochable.

Brasserie Old Hop
Aurélien Locard compte bien braquer les brasseries industrielles avec ses bières houblonnées.

Aquae Maltae
Flavien, Georges et François fabriquent deux gammes de bières certifiées biologiques au centre d’Aix-en-Provence, avec amour et passion.