
Des brasseurs préservent la nature avec leur bière
Aujourd’hui, de nombreuses brasseries s’engagent dans des démarches locales et durables pour préserver la biodiversité et réduire leur empreinte écologique.

Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.

Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.

Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.

Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec

Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

Brasserie des Maltfaiteurs
La Brasserie des Maltfaiteurs vous propose une gamme de bières bio et 100% Marseillaises.

Brasserie du Plateau
En référence au Plateau de Millevaches, la Brasserie du Plateau a baptisé sa bière la 1000 !

Brasserie Zoumaï
L’aventure Zoumaï est née de quatre jeunes hommes : Jérôme, Rémi, Geoff et Fabrice qui ont mis en avant leur savoir-faire de brasseurs et leur volonté de développer la filière brassicole marseillaise.

Brasserie Que d’Ale
Jérôme Diaz a ouvert sa brasserie, baptisée Que d’ALE, au cœur de Marssac-sur-Tarn, entre Albi et Toulouse.

Brasserie Correus
La microbrasserie Correus fabrique des bières artisanales à Beauvais.

Ferme Brasserie Louis Marguerite
Depuis 1961, Louis et Marguerite offre des bières biologiques artisanales de terroirs.

Brasserie d’Épenoy
Anaïs Mesnier, l’une des rares brasseuses de Franche Comté, a remis en route l’ancien bar-restaurant du village en ouvrant sa microbrasserie.

Brasserie de Lugazaut
Brassées et mises en bouteille de manière artisanale, les bières de la brasserie de Lugazaut sont non filtrées et non pasteurisées, issues d’une re-fermentation en bouteille.