
Des brasseurs préservent la nature avec leur bière
Des brasseries préservent la biodiversité et réduire leur empreinte écologique avec leurs démarches locales et durables.

Les bières de Noël à savourer sous le gui
Produites exclusivement en hiver, fortes en malts, les bières de Noël sont souvent associées aux notes d’épices et de caramel, possédant une belle robe brune ou ambrée.

Coup de froid sur l’avenir des brasseries artisanales
En France, près de 10% des 2.500 brasseries locales seraient menacées de fermeture fragilisées par l’impact de la guerre en Ukraine.

La bière en deux mots
Parmi les boissons et les mets, celui des aliments fermentés comme la bière vivront éternellement car il est lié à la recherche du naturel des amateurs. C’est simple, notre cerveau l’associe à la convivialité.

Le marché des bières sans alcool en ébullition !
Les versions sans alcool d’apéritifs, de vins et de spiritueux sont en pleine explosion sur le marché français. Naturellement, la bière n’échappe pas à ce phénomène. Explications.
Les arômes, les couleurs et les goûts…
Pour aider ceux qui débutent comme les membres du blog mesbieres, voici un article pour présenter les bières par structure de goût.

Comment choisir le verre pour déguster une bière ?
Pour aider les beer potes à choisir le verre adapté au type de bière qu’il boit, mesbieres a dressé un état des lieux de l’offre de verres.

Succès assuré avec les tireuses à bière domestiques !
Le rêve. Servir à ses copains une bière fraîche à la pression comme au bistrot… Pour les épater, achetez-vous pas une tireuse à bière. Avec

Le style India Pale Ale fait le buzz chez les beer geeks
Parfum d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche… voire des arômes floraux. Lorsque le « beerpote » renifle sa bière, il est heureux ! Son India (non pas Indian…)
Au hasard de notre annuaire de brasseurs ...

Les Fontaines de jouvence
C’est en 2011 que Bruno Ladret a posé ses fûts à Badevel (Doubs), pour y installer sa microbrasserie baptisée Les Fontaines de Jouvence.

Raoult Beer Club
Depuis 2021, à Manneville-la-Raoult, Victor Legrand brasse à façon comme d’autres jouent les alchimistes.

Brasserie la Moussette
Marjolaine Halley et Arnaud Boubet ont commencé à brasser la Moussette en 2019. Ils ont choisi ce nom en référence au succulent crustacé dont les juvénile sont appelés « moussettes » dans ce coin de la Manche.

Brasserie de l’Enclos
À 36 ans, Thomas Delenclos a ouvert la Brasserie artisanale de l’Enclos, située à Avranches dans la Manche.

Coupe Gorge Brasserie
Nichée entre les forêts de Grimbosq et de Cinglais, en Suisse Normande, la microbrasserie Coupe Gorge propose une large gamme de bières artisanales.

Brasserie de Lugazaut
Brassées et mises en bouteille de manière artisanale, les bières de la brasserie de Lugazaut sont non filtrées et non pasteurisées, issues d’une re-fermentation en bouteille.

Brasserie Pinte de Saire
Enfants du Val de Saire, Frédéric Marie et Fabrice Lahaye ont créé avec leur ami et associé Charles Lepers la Pinte de Saire, la brasserie artisanale de Saint-Vaast-la-Hougue (50) qui brasse la Chinquante.

La Renneizh
Au sud de Rennes, Nolwenn, Sylvain & Yohann, fondateurs de La Renneizh, transforment un ancien garage en petite fabrique à bières locales à la gloire des des quartiers rennais.