Ses bières se boivent comme du petit lait !

Du haut de ses 27 ans Denis Grenier est à la tête de la Brasserie La Voie Lactée depuis 2019. Désormais implanté à Notre-Dame-de-Courson, ses bières portes des noms des astres de notre système solaire. Désormais, il n’y a pas que Thomas Pesquet qui peut côtoyer Altaïr, Éclipsis, Cephée et Alpha du Centaure !

Quelle est l’histoire de la brasserie La Voie Lactée ?

J’ai créé ma brasserie fin 2019 à Douvres La Délivrande (près de Caen). La brasserie est désormais basée à Notre-Dame-de-Courson au 3, route les Moutiers-Hubert toujours dans le Calvados. Denis a obtenu un BTS en Hôtellerie-Restauration, une mention complémentaire Employé de bar à La Rochelle. Il a travaillé deux ans au côté du chef étoilé Michelin Christophe Poirier à Lyons-la-Foret (Eure). Actuellement Denis travaille en complément de son activité de brasseur à Villers-sur-Mer au domaine de Villers en tant que chef de cuisine.

J’ai tout de suite était dans le bain car ma famille produit du cidre et mon cousin Frédéric Marie est gérant brasseur à la Brasserie Pinte de Saire, implantée à Saint-Vaast-la-Hougue. Je suis aussi un passionné de cuisine, de gastronomie et bien sûr de bière.

Des bières de la Brasserie La Voie Lactée

Est-ce qu’un évènement t’as décidé ?

J’ai eu un déclic pendant que je faisais ma mention complémentaire employé-barman à La Rochelle. À l’époque, j’ai visité beaucoup de distilleries et de brasseries. À un moment, je me suis dit pourquoi pas moi ? Pourquoi ne pas faire mon produit ? Toutes les personnes qui parlaient de leurs produits étaient des passionnés et ça donne vraiment envie.

Comment as-tu choisi le nom de ta brasserie ?

La Voie Lactée, le nom de la brasserie vient du fait que je brasse dans des tanks à lait. C’est aussi simple que ça. C’est Anne de Angelis, une tatoueuse graphiste, et Thomas Barrandon, son compagnon, qui ont créé les étiquettes et le logo.

Comment se décline la gamme de la Voie Lactée ?

Toute mes bières sont brassées à la main dans le respect des traditions brassicoles et des normes d’hygiène. J’utilise utilise essentiellement du malt et du houblon français. Mon objectif à long terme sera de proposer des bières qui sortent des sentiers battus et à long terme, de les servir dans son propre restaurant.

Ma gamme se décline actuellement 6 bières :

  • Andromède, la blonde,
  • Altaïr, l’ambrée,
  • Eclipsis, la brune,
  • Cephée, la blanche,
  • Alpha du Centaure, la session IPA,
  • Alpha Ursae Minoris, la bière de Noël.
Quelques bières brassées par Denis
Les étiquettes imaginée par Anne de Angelis son chouettes, non ?

Ce qui démarque La Voie Lactée de ses collègues ?

Je pense être un peu différent de mes collègues car j’ai travaillé en cuisine avant de me lancer. C’est un plus pour moi car le brassage c’est de la cuisine.

Je me singularise aussi parce que mes recettes de bières sont peu amères à l’exception de ma Session IPA. Je tiens aussi à garder les relations sociales au centre de toute mon activité. C’est pourquoi je n’ai pas de commercial ni d’autres intermédiaires. J’aime vraiment les interactions que j’ai avec mes revendeurs et c’est moi qui démarche directement avec les futurs revendeurs.

Quels sont tes projets pour les prochains mois ?

Actuellement, je vends mes bières à emporter à la brasserie et en livraison aux particuliers et aux professionnels (cavistes, épiceries fines, restaurant).

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération ».

@mesbieres

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