16 juillet 2025

Que dit la loi française ?

La règlementation, selon le décret n°92-307 du 31 mars 1992, décrit une « bière » comme une boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût préparé à partir d’une certaine proportion de malt de céréales.

La très pointilleuse DGCCRF

Les porteurs de projets et les futurs artisans doivent savoir que les démarches d’installations sont strictement encadrées. Aujourd’hui, de nombreux petits opérateurs aux profils très divers émergent. Ces nouveaux brasseurs doivent respecter certaines obligations réglementaires concernant les alcools, dictées par la très pointilleuse DGCCRF.

La bière est classée dans le groupe 2 comme le vin, le cire ou encore certains jus de légumes fermentés par la réglementation sur les alcools. La mention « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération » est obligatoire.

La réglementation française sur la bière

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. »

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Avec ses bières pensées et brassées à Nouvoitou, Nicolas mise sur un équilibre entre tradition, créativité et respect de l’environnement.

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Depuis 1996, la Brasserie artisanale Sainte-Colombe près de Rennes, brasse des bières non filtrées, médaillées, brassées avec passion en Bretagne.

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Installée à Mézières, près de Tourouvre dans l’Orne, La Bigrerie est née du parcours atypique de Jean-Baptiste Soubelet.

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