mesbieres soutient la filière brassicole régionale

La Région Normandie vient de consacrer un long article bien documenté sur la filière brassicole normande. Diffusé en ligne, il mentionne le blog mesbieres.fr, notre initiative. Oh joie ! Êtres cités par le journaliste de la région est la preuve que nous sommes l’un des maillons de la chaîne qui rassemble tous ceux qui œuvrent pour faire grandir la filière brassicole régionale. En toute modestie.

Quelques bières normandes
Aujourd’hui, l’une de ces bières est brassée en Bretagne, laquelle ?

Il y 115 brasseries en Normandie

Le groupe Facebook Les Amis de la Bière Normande a comptabilisé 115 brasseries normandes à la rentrée 2022. Comme partout en France, le développement des projets brassicoles fleurit en Normandie. Pour mémoire, en 1986 la dernière grande brasserie de l’ère industrielle normande, Les Brasseries de la Manche, à Eu (76), fermait ses portes. Il faut attendre 1988 pour voir le renouveau du brassage normand avec la naissance de la Brasserie du Chant du Loup à Canteleu. C’est le début du très lent renouveau de la bière normande. Désormais, la Normandie compte à nouveau sur l’échiquier brassicole français.

Un blog pour soutenir la filière

Amateurs de boissons houblonnées, nous avons créé le blog mesbieres en juin 2020. Depuis plus de deux ans, avec nos articles (portraits, enquêtes, annuaire, coulisses…), nous faisons notre possible pour valoriser en toute indépendance les initiatives régionales (brasseurs, producteurs de matières premières, cavistes, etc). Par notre action nous contribuons à notre niveau à soutenir les artisans qui font mousser la Normandie.

Fleurs de houblon normand
Le houblon normand se porte bien !

Si vous souhaitez nous soutenir dans notre démarche n’hésitez pas à aimer notre page et nous suivre sur nos réseaux sociaux (Facebook, Twitter et Instagram). De même, afin de nous aider à promouvoir la filière brassicole, rejoignez notre association. Vos soutiens nous donnent de la motivation pour continuer à avancer !

Ami consommateur, reste attentif !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Dernières brasseries ajoutées

Brasserie Brew’meersch

Charles-Édouard Breemeersch a créé la pico-brasserie bio Brew’meersch à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen-Boos (76), en 2021.

La Brasserie de l’Arbre

En février 2021, Jean Boisnard a fondé La Brasserie de l’Arbre, à Bagnoles-de-l’Orne, une région davantage associée au cidre et au poiré.

La Ferme des Chèvres Brasseuses

Marc et Sophie Burgerjon ont crée la Ferme des Chèvres Brasseuses dans l’exploitation familiale d’Authieux-du-Puits, prêt du Merlerault (61). Sophie brasse et Marc fabrique des fromages de chèvres.

Brasserie La Bonlohi

Matthieu Laclaire ouvre la Brasserie La Bonlohi au cœur des Hautes Vosges, à Gérardmer, en 2023. Après de multiples essais, une formation à Nancy et un an de travaux, il quitte son emploi d’ingénieur et se lance.

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