Les fourquets en bois de Benjamin sont uniques

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Les mains dans les copeaux. Depuis 2018, Benjamin Dassonval fabrique sous sa marque Scie Side des objets et du mobilier en bois de récupération. Il propose désormais des fourquets sur mesure en bois de hêtre, de frêne et de chêne, issus de forêts proches de son atelier. Les artisans brasseurs français et belges connaissent son entreprise implantée dans les Hauts-de-France.

Est-ce que tu peux nous présenter Scie Side ?

Scie Side est née, il y a 3 ans maintenant avec le besoin de liberté et de sortir des sentiers battus. Je fabrique dans mon atelier du mobilier atypique, des accessoires bois (planche apéro, objets arts de la table…) de la déco et de plus en plus de fourquets pour brasseur. Je bosse aussi bien pour les pros que les particuliers.

Benjamin Dassonval fabrique sous sa marque Scie Side des objets et du mobilier en bois de récupération
Benjamin Dassonval fabrique des fourquets de brasseur avec des essences nobles de la région de Calais.

Quel est ton parcours ?

J’ai les mains dans les copeaux depuis bientôt 10 ans car j’ai toujours été passionné par le bois. Mais n’ai pas choisi le bon cursus immédiatement car j’avais besoin de stabilité. J’étais formateur dans le médico-social et j’ai fait ma reconversion il y a 3 ans maintenant. Une reconversion autodidacte avec les bons conseils d’un ébéniste retraité. En voyant le peu de contenu des formations pour adultes j’ai préféré mettre mon temps à profit pour mon projet entrepreneurial. J’avais envie de dépoussiérer l’image de l’ébéniste qui fait uniquement de la restauration de meuble et de la fabrication mobilier traditionnel.

Pourquoi avoir décidé de fabriquer des fourquets ? Quand ?

Un couple de brasseurs qui connaissait déjà mon travail m’a commandé un modèle sur mesure, et le bouche à oreille, s’est fait naturellement. C’est la meilleure des publicités.

Le lien entre Scie Side et la bière ?

Ch’ti avant tout, j’ai été biberonné à la bière. J’ai rapidement découvert les bières artisanales et j’ai adhéré à la démarche qui colle bien avec ma philosophie du circuit court et de la fabrication qualitative et raisonnée.

En quel bois sont fabriqués les fourquets Scie Side ?

Je travaille des bois français, majoritairement du hêtre et du frêne, mais aussi parfois du chêne pour des projets plus spécifiques. Des essences issues de forêts en gestion durable, achetées auprès d’une petite scierie locale et familiale. Chaque fourquet est livré soit brut, soit huilé avec une huile compatible foodsafe sans composés organiques volatils (COV) et déperlante made in Belgique. Comme quoi nos voisins Belges ne font pas que de la bonne bière, mais aussi des produits de finition de qualité !

Peux-tu répondre à tous les délires de brasseurs ?

Oui à 99%. Je customise l’outil de A à Z en gardant en tête l’usage final d’un outil de travail qui tienne la route et l’épreuve de l’empâtage. On réalise à la main le design. Nous nous inspirons d’un logo, d’une fleur de houblon, d’une guitare ou d’une tête d’animal… Parfois, je grave aussi au laser des noms, des slogans…

Avant de fabriquer un fourquet, j’étudie sa forme avec le brasseur. La poignée est inspirée des pagaies de canoë plus confortables. Mes tarifs oscillent de 80 à 180€ pour les modèles plus audacieux.

Est-ce que tu assures aussi la livraison ?

J’expédie mes fourquets en France et Belgique. Mais je l’avoue, je préfère quand même que le client passe chercher son fourquet à l’atelier. C’est souvent un échange très sympa et l’occasion bien souvent de découvrir des bières locales top !

As-tu des projets pour les prochains mois ?

J’aimerais développer l’activité fourquet pour brasseur, car j’apprécie cette clientèle. Les brasseurs sont des clients avec qui l’échange est facile. Ils savent ce qu’ils veulent et comprennent la démarche que l’on propose !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

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