La Manufacture de Bières

L’important pour nous, brasseurs, c’est de se remettre en question. Se former. Déguster, Discuter. Apprendre de nos confrères

« Gispsy brewers », « brasseurs itinérants », appelez cela comme bon vous semble, au début de notre histoire, à partir de décembre 2015,  la Manuf voyageait de brasserie en brasserie avec ses recettes et ses mains. Et nous produisions nos bières chez des collègues et amis : la brasserie de Bellefois, la Rainette, la Débauche, Gasconha… Nous avions opté pour ce développement en plusieurs étapes pour des raisons budgétaires.

Puis en décembre 2017, l’ancien matériel de brassage et conditionnement de la brasserie Sainte Cru à Colmar a fait le trajet pour nous rejoindre à Poitiers.

Profession de foi(e)

Passionnés par la bière, sa multiplicité et son Histoire, on aime découvrir, apprendre et s’informer sur le brassage. Nous prenons beaucoup de plaisir à brasser les styles modernes,  mais on aime tout autant rendre hommage aux styles historiques, qu’ils soient oubliés, mainstream ou démodés.
Nous aimons les comprendre, les décortiquer, les respecter et les interpréter a notre manière.. Brasser des styles historiques ne nous empêche pas  (au contraire) d’aimer innover sur la base de méthodes modernes de brassage ou d’ingrédients spéciaux.

Cette approche multiple nous permet de ne pas s’adresser qu’aux beergeeks comme nous ou qu’aux néophytes. Nos bières sont puissantes en gouts, en arômes, elles sont toutes la pour exciter les papilles, mêmes les plus désaltérantes. Les ingrédients spéciaux sont utilises avec subtilité, on aime amener le dégustateur dans un jeu de cache cache dans lequel on ne sait pas où commence l’apport gustatif d’un ingrédient et où il finit. Nos bières aiment le houblon. Elles aiment les céréales. Elles aiment l’eau. Et les levures.

L’important pour nous, brasseurs, c’est de se remettre en question.
Se former. Déguster, Discuter. Apprendre de nos confrères et de leurs bières.

Puis brasser les bières qui nous font envie, de manière respectueuse du consommateur, du produit et de l’environnement. Utiliser le moins de produits chimiques possibles, valoriser nos déchets.

Un message pour La Manufacture de Bières ?
Type(s) de bières proposées :
Ambrée, IPA, Triple
Horaires d’ouverture :

Mercredi et samedis de 16 à 18h.

146 avenue du 8 mai 1945
86000
Poitiers
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest

VOUS ETES BRASSEUR

Faites connaïtre vos savoir-faire et vos produits gratuitement.

Inscrivez vous dans notre annuaire !

C'est simple, gratuit !
Inscrivez vous
Biere et vin

La bière au pays du vin

Les bières de dégustation (souvent industrielles…), au packaging très soigné et séducteur, représentent déjà 11% du marché et un volume en croissance de 17%  depuis

Frédéric Marie et Fabrice Lahaye Pinte de Saire

Chinquante nuances de bières

Enfants du Val de Saire, Frédéric Marie et Fabrice Lahaye ont créé avec leur amis et associé Charles Lepers la Pinte de Saire, la brasserie

error: Notre contenu est protégé.